Happy Winter Match 3 — первая моя игра в match3

На прошлой неделе, 17 декабря 2017 года, выложил в Google Play свою первую игру, клон Bejeweled, классический match3. Назвал ее для русскоязычных «Дед Мороз и три в ряд», а для остальных языков — смотри заголовок и скриншоты.

Стартовый скрин

Стартовый скрин

Фичи

Это одноэкранка, то есть все крутится вокруг основного экрана, где на поле 8 на 8 выложено 8 фишек (довольно казуальный и приятный баланс, играется довольно долго, много комбинаций).

happy winter match3 screens_RU_gameplay_02

Есть всплывающие попапы — настройки, выбор языка, таблица рекордов, стартовый скрин — которые реализованы как группы в Phaser. Реализованы они не без греха — хотя я заблочил реакцию на другие кнопки при всплывающем окне, кнопки эти все равно нажимаются. Как эффективно включать «заморозку» экрана под попапом — еще не дотумкал. Game.paused в Phaser замораживает все подряд, включая кнопки в самом попапе, что хреново.

Зато есть локализация на турецкий и голландский (google translate, хотя его нейронные артефакты меня пугают — мне все теперь кажется, что иногда он несет полную чушь)

Локализация за турецкий

Но кстати за турецкий я более-менее спокоен — еще когда с flash-играми возился, базовые турецкие идиомы в играх запомнил (само слова «игра» — oyun, к примеру).  Турки до недавнего времени, пока Флеш цвел, очень много пиратили брендов — по мультикам и фильмам со всякими феями Винкс штамповали кучи очень простых, но качественных в плане графики одевалок и раскрасок, что вполне меня удовлетворяло, точнее, девочек, которые шли ко мне на сайт.

О ключах и сайтах

Вспомнил смешное — как Данила Маул назвал ключевик «игры для девочек» фейковым, накрученным биржами. Я тогда со смеха чуть со стула не упал (шутка, сидел крепко, просто усмехнулся) — этот ключевик был реальным и нес тонны траффика, весьма неплохого в плане баннеров. Хоть там и давали цент-два за клик, зато девки ходили по сайтам как в реальной жизни по магазинам — долго, вдумчиво, изучая кучи игр.  Топовые сайты с этим траффиком (не мои) имели по 12 просмотров на человека, у меня было до 6-7 доходило, в 2011 я как сыр в масле катался (и ничего не делал) — эээх! как же меня сейчас это все разбередило ))  Короче, потерял я позиции по этим ключам. Но он до сих пор жив, а турецкий запомнил.

Хотя пиратить бренды я сейчас точно не советую — появились компании-охотники, которые абузят хостера, если ты вешаешь на сайт игры по брендам. К примеру, за «Губку Боба» и «Дору-путешественницу» мне прилетали абузы как веб-мастеру от такого bounty hunter-а. Я потом прогуглил — он сам прав не имеет, но его нанимают, потому что у него есть софт, которые автоматизированно сканирует кучу сайтов в поисковой выдаче и кидает предъявы соответствующим владельцам и хостерам сразу.

В Google Play же я изначально не советую ничего такого не пиратить — так как корпорация добра абузит жестко и сразу. Читал историю про чувака, который примерно в 2011-2013 наштамповал кучи простых игрушек для Андроида по Винксам и прочим брендам, жил как пармезан или даже дорблюе в плесени, а потом ему пришло уведомление от Google, что он выиграл главный в жизни разработчика приз — почетный бан с голубой ленточкой. Роботы, как и роботы в Ютубе, теперь стоят на страже.

Об алгоритмах

Основой для моей игры послужил туториальчик, о котором я уже писал. Там комбинации считаются по прямым линиям, у меня по группам. Я потратил примерно две недели на написание и отладку рабочего движка match3.  Еще две недели обвешивал его экранами и готовил к публикации.

Графоний

Графику я беру на сток-биржах. Это минус, так как самые лучшие наборы для match3 покупают десятками. Но в свою защиту что хочу сказать:

  1. 8 баксов за набор сексуальных фишек — это восемь баксов!
  2. Перед публикацией я смотрю обычно, не выдает ли по запросу на первой странице игру с похожими фишками. Пока не было. Делать ничего не буду, просто наблюдаю
  3. В дизайне игры стараюсь не повторять точно то же, что нарисовал дизайнер (в kit-ах, то есть наборах графики, часто рисуют все экраны в полном дизайне). Кстати, это разумно еще и по той причине, что дизайнеры иногда не совсем понимают, как это будет смотреться в игре. К примеру, одна художница сделал набор с фиолетовыми и желтыми фишками на клетчатом поле. А поле — в желтую и фиолетовую крапинку. Она в своем дизайне, в презентации положила фишки так, чтобы они выглядели контрастно, но в реальности-то они часто сливаются с полем (желтые с желтым и тд).
  4. Когда деньги будут и траффик — буду покупать эксклюзивы. Хотя в match3, возможно, это и бессмысленно — посмотрите скрины по match3 в Google Play — хотя видно, что фишки разные, но они все очень похожи.

Короче, с этим надо будет еще бороться.

Монетизация

Поскольку игра одноэкранная и без целей — в мобильной версии поставил баннер под игровым полем, внизу экрана, через Appodeal. Пока ничего.

Траффик и ретеншен

Итоги первых четырех дней — 10 установок, пять удалений. По сути, статистики еще нет. Монетизации, соответственно тоже.

Публикация веб-версии

Подал заявку на публикацию как веб-игры в GameDistribution.com — написали на почту, что уже одобрили, но в каталоге пока не вижу. Там своя система рекламы, об эффективности которой как разработчик пока ничего сказать не могу. Но она внедряется в HTML5-игру достаточно легко.

В веб-версию внизу я поставил баннер на андроид-версию, в Google Play — в расчете на дополнительное мясо за счет насекомых, как говорили в нашей школьной столовой.

Кроме GameDistribution, надо выложить еще на пару сайтов — один из них знакомых, другой свой, третий itch.io (если пустят такую казуальщину). Все это, в основном, без монетизации, просто для баннера и ссылок на мобильную версию.  Этим сейчас и займусь.

Что дальше

Сейчас пилю на базе этого же движка match3 следующую итерацию. Фишки и графоний уже прикупил и частично прикрутил, думаю, как продвинуть логику, чтобы сделать ее более интересной, чем одноэкранка. От попапов решил отказаться, будут делать разные экраны на разных state Phaser (минус в том, что при переходе на игровой экран на слабых телефонах становится заметна легкая пауза при генерации уровня — в Happy Winter Match 3 она происходит только один раз за игру, тут каждый раз при переходе).

Хочу сделать много уровней и даже цели. Но если не сумею придумать удобоваримое и сбалансированное — сделаю снова одноэкранку. Но хочется развивать дальше, чтобы люди сидели, как в идлах Эльспера. И монетизация была бы лучше, и ретеншен.

2017-12-22_123347

В любом случае цель — выкатить игру до Нового года или в первых днях 2018 года. Кодовое название — что-то в духе Fruit Candy Shugar Crush Fruitmania Blast (это не является, похоже, пока брендированными сочетаниями — в гуглплее выдается куча игр с названием Fruitmania, к примеру, хотя бы в качестве составного).

PS: шоколадные фишки нарисовал сам. А иконки стандартные, «материальный дизайн» — это даже не пиратство, а стандарт.

Шоколадные кнопки

 

Happy Winter Match 3 — первая моя игра в match3: 4 комментария

  1. Ща дочитаю но хотел написать про попапы. Решаеться очень просто, накладывай прозрачный спраит и включай ему isclickable что бы он бра клики на себя и не передавал всем кто ниже его. Просто и эффективно

  2. п.с. дочитал, проанализировал, зорошо работаешь! Самое главное в несколько этапов запустил а не стоишь на месте. Графика мне нравиться, добавляй поверапы за 4 и 5 совпадений. Там есть разные формы совпадений, которые дают разеые фишки. В принципе они едины для всех match3.

  3. спасибо, я тоже решил для попапов делать прозрачный спрайт во весь экран (или даже круче — с дырками над кнопками, которые должны работать, если нужен туториал)

  4. А вот про дырки и не мечтай :) Я для этих целей кнопки (группы, так как кнопки составные) переношу из программы в группу с мембраной, а после возвращаю назад. Через Z индекс не получаеться, так как кноки и другие части интерфейса должны находиться в одной группе, что бы сработал Z индекс…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">